Saturday, January 15, 2011
Sekilas Tentang Terasi
Terasi,nama ini tak akan terdengar asing bagi orang Indonesia yang mencintai makanan tradisional atau bisa dibilang makanan kampung (kampung bukan kampungan lho ya). Terasi identik dengan sambal. Padahal terasi adalah salah satu bentuk pasta khas Indonesia yang dikenal dengan sebutan "shrimp pasta" di luar negeri (ternyata terasi sudah go internasional lho).
Terasi adalah bumbu masak yang terbuat dari udang kecil yang biasa disebut udang rebon yang difermentasikan. Terasi memiliki warna merah kecoklatan dan bau yang menyengat serta tajam. Bau ini sangat mudah menempel pada tangan dan hanya dapat hilang dengan pembersihan sabun yang kadar wanginya tinggi (Putri pengalaman bau terasi). Terasi memiliki kandungan gizi berupa yodium,kalsium,serta protein yang cukup tinggi. Namun demikian karena terasi hanya digunakan sebagai campuran masakan,kandungan gizi terasi hanya sedikit yang bisa dinikmati manfaatnya.
Selain sebagai sambal,terasi juga digunakan sebagai campuran makanan dari nasi goreng hingga saus. Bahkan beberapa restaurant kelas menengah keatas yang menggunakan terasi sebagai menu utama.
Bagi mulut-mulut doyan makan seperti Putri,sambal terasi pantas dijadikan pilihan yang pas untuk makan siang. Apalagi ditambah segelas es jeruk manis di atas meja. mantaab gaan. Pokoknya,terasi is the best!!
Labels:
Terasi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment